Ночь музеев в УрФУ-2018

nm-2018-afisha

Департамент искусствоведения и социокультурных технологий, Центр современной культуры Музей Б.У.Кашкина представляют 19 мая 2018 с 18 до 23 часов программу «Ночь музеев в УрФУ 2018: Гиперсвязанность» (пр. Ленина 51).

Гиперсвязанность – привычное состояние современной культуры: разные географически, качественно, визуально феномены сближаются благодаря новейшим технологиям, средствам массовой информации, развитым художественным коммуникациям, глобальным акциям, подобным "Ночи музеев", проходящей одновременно в разных странах мира. Программа двенадцатой Ночи Музеев в УрФУ включает выставки, инсталляции и проекты, объединенные темой музейных и художественных гиперсвязей: Екатеринбург как точка глобальной коммуникации, искусство и спорт – формы международного общения. Устроители предлагают зрителю пройти насыщенный маршрут, раскрывающий главную идею разными гранями.

На Ночи музеев в УрФУ вы узнаете, как художники размышляют об устройстве Вселенной, используя обычное дерево и циркулярную пилу, как жители Перу готовятся к поездке на чемпионат мира в Россию, как рождаются арт-объекты при помощи почтового сообщения. Вы сможете услышать музыку урбанистического пространства, увидеть и почувствовать ход времени в феерических виртуальных композициях, создать свою уникальную открытку и даже стать на некоторое время экспертом в области искусства.

Программа  

1. Постоянная экспозиция Музея Б.У.Кашкина (цокольный этаж).

Экспозиция рассказывает о деятельности легендарной личности свердловской неофициальной культуры 1970–1990-х гг. – Евгения Малахина (1938–2005), более известного как Старик Букашкин. В 20.00 – презентация нового аудиогида по музею, созданного студентами департамента искусствоведения и социо-культурных технологий УрФУ и факультета иностранных языков УрГПУ. Руководитель проекта – Екатерина Коровина.

2. Выставка «УралГРАФО: Гипертекст». Выставочный зал ЦСК (4 этаж).

Выставка приглашает зрителя окунуться в сложный мир искусства графики, особенности художественного языка которой требуют от авторов не только большого мастерства, но порой и чисто физического кропотливого труда. Экспозиция поможет зрителю разобраться в особенностях графических техник, разнообразии приемов и секретах мастеров, представляющих разные регионы России. Оригинальные рисунки и эстампы дополнены комментариями, фото и видео материалами, превращающими экспозицию в сложное высказывание, построенное по принципу гипертекста, где произведение графического искусства становится объектом, связанным сетью информационных ссылок.     

3. Проект «Making mail-art». Мультимедиатека (ауд. 413 а)

«Mail-art» родился в 1960-е гг. как альтернативное и мобильное искусство коммуникаций. В современном мире, где все происходит очень быстро, этот вид художественного творчества по-прежнему соединяет людей, сохраняя тепло в их взаимоотношениях. На выставке представлены работы 25 художников из двенадцати стран, присланные по почте. Созданные специально для проекта, реализуемого в Екатеринбурге, готовящемся к FIFA-2018 и своему 300-летию, в разных форматах и техниках, они объединены темой гиперсвязанности, определяющей специфику функционирования современной системы искусства, включающей как музеи мира, так и отдельных художников. Сам акт отправления объектов искусства через почтовую службу являет собой особую форму межкультурных связей.  

4. Выставка Сергея Юдичева «Нарушая равновесие». Музей Б.У.Кашкина (цокольный этаж).

В экспозицию вошли 15 живописных рельефов из серии «Нарушение равновесия» (2016 – 2017), выполненных на деревянной основе в необычной технике. Художник экспериментирует с фактурой материала, используя для создания объемной поверхности нетрадиционные инструменты (вплоть до дисковой электропилы). Именно дерево является доминирующим материалом, способным воплощать сложные образы при минималистской эстетике. Обычный кусок фанеры, трансформированный художником с помощью рельефа, краски, коллажа, превращается в сгусток нематериальной энергии, развивающейся во времени.  

5. Фотовыставка «Координаты дома» (цокольный этаж)

Фотоработы студентов-искусствоведов посвящены городу, увиденному «незамутнённым» молодым взглядом, «слегка отягощённым» знанием истории искусства. Фотографии фиксируют Екатеринбург в сегодняшний переломный момент его существования, когда новая архитектура заполняет ниши и выдавливает старые постройки, некоторые здания исчезают, улицы «обрастают» не всегда удачными сооружениями, постоянно меняется состав жителей города. Неповторимые лица нынешних горожан скоро уйдут в историю. Проект создан студентами 2 курса. Руководители Сергей Рогожкин и Мария Стихина.  

6. Фотопроект «Игра миллионов» (4 этаж)

После того, как Перу выиграла путевку на FIFA - 2018, в том числе на матч в нашем городе, перуанцы начали активнее интересоваться русской культурой. Формы самые разные: от академических (создание объединений любителей русской культуры при университетах) до повседневных практик (покупка шапок-ушанок, появление в меню ресторанов блюд с русифицированными названиями – “salatovich”, например). Перуанский фотограф Рафаэль Ривера документирует процесс освоения перуанцами русской культуры.  

7. Тимофей Чаплюк и Валерия Пищальникова. Аудио-видеоинсталляция «Viberwave» (ауд. 429)

Это опыт субъективного исследования Екатеринбурга с непривычной для большинства его жителей стороны. В аудио-инсталляции создается звуковое пространство, в котором посетитель ощущает себя словно в своеобразной «воронке» индустриального города, где вокруг него звучит «симфония большого города». Всевозможных звуки, голоса, шумы, мелодии вызывают ассоциации с городской жизнью и помогают рисовать образ Екатеринбурга в голове слушателя. Проект актуализирует постулат модернистов: музыка делается из чего угодно, может рассказывать о чем угодно, но она должна быть разной. Звуки больших городов — это мелодии современной жизни, новый фольклор.  

8. Валерия Рязанова. Видео-проект «Линии ее голоса» (ауд. 014).

Авторский видео-коллаж, построенный на основе произведений современного искусства, обращенных к проблемам женской дискриминации, в которых репрезентируются способы решения этих проблем художниками, визуализирующими социальные практики.  

9. Анастасия Крохалева, Денис Перевалов. Интерактивная инсталляция «Мир реализуется глазами живущего» (ауд. 412).

С помощью специального оборудования художники строят виртуальную вселенную, в которой частицы времени (известные как хрононы) летят в пространстве, символизируя ход времени. При взаимодействии с реальным движущимся человеком частицы ускоряются, что метафорически символизирует субъективное ускорение времени при активной деятельности человека и визуализируется в феерических виртуальных композициях.  

10. "Кто мы, откуда, куда мы идем?" Театральная постановка в жанре абсурда о приключениях гостей Чемпионата в мире национальных стереотипов и поиске загадочной русской души (ауд. 414).

Чемпионат Мира превратил Екатеринбург в площадку для взаимодействия различных культур. Двум студентам поручено устроить развлекательную программу для иностранных туристов, которой состояться – увы! – не суждено. Иностранцам предстоит трудная задача: отыскать нерадивых студентов, пробиваясь через дебри стереотипов и непонимания. В спектакле участвуют студенты 3 курса департамента искусствоведения и культурологии УрФУ. Автор-постановщик Иван Победаш.  Начало: 19.30;  20.30;  21.30  

11. Мастер-класс по созданию уникальных почтовых открыток (ауд. 414).

Мастер класс построен в виде своеобразного квеста, во время которого участники проходят разные пункты. В результате они научатся создавать открытки в техниках коллажа, тиснения, рисунка, а также смогут сами сделать каллиграфическую подпись. По итогу прохождения всех этапов мастер-класса участники получат сувенирную наклейку.  

12. Алексей Филатов. Инклюзивный проект «Строим храм». Работа с 3-Д конструктором для слабовидящих людей. Выставочный зал ЦСК (4 этаж).  

13. Виктория Жданова. Экспериментально-коммуникационный проект «Стань экспертом!» (Ленина ауд. 418).

Зрители оценивают 7 рисунков современных художников, представленных в оригинале, по 7 показателям по шкале от 1 (min) до 100 (max). После прохождения теста индивидуальные результаты будут сопоставлены с ответами других пользователей, и общий результат покажет алгоритм кластерного анализа изображений, т.е. разбиения всего массива рисунков по авторам. Тест будет доступен он-лайн с любых платформ (ПК, ноутбук, смартфон), дополнен презентацией по компьютерным методам экспертизы произведений искусства.

14. Интерактивная точка «Видеоотзыв». Холл первого этажа

Подробнее: 

Контакты

ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,
Департамент «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий»
620000, г.Екатеринбург, пр.Ленина, 51,
Телефон: +7 (343) 389-94-19, 
+7 (343) 389-94-20
Факс: +7 (343) 389-94-19
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как к нам добраться?

Форма входа