Н.Б. Кириллова - лауреат Всероссийского конкурса "Лучшая научная книга-2015"

09-16-kirillova-small

На днях в Сочи состоялась церемония награждения участников Всероссийского конкурса «Лучшая научная книга – 2015». Лауреатом стала заведующая кафедрой культурологии и социально-культурной деятельности УрФУ доктор культурологии Наталья Борисовна Кириллова. Заслуженный деятель искусств РФ получила награду за книгу «Медиалогия».

От истоков к современности

История с исследованием проблем медиа началась в 2002 году, когда Наталья Борисовна впервые выступила с темой «Медиакультура: реальность и перспектива» на Всероссийской научно-практической конференции «Культура. Власть. Общество: пути интеграции». Став одним из первооткрывателей новой науки в стране, она обобщила накопленный опыт российских и зарубежных ученых в области медиа и начала изучать медиакультуру как феномен информационной эпохи. Вскоре на свет появилась первая книга «Медиакультура: от модерна к постмодерну» (Москва: Академический проект, 2005), в которой новый термин изучался с точки зрения его генезиса, развития и функционирования в условиях XXI века.

- Книга стала своеобразным научным бестселлером, - рассказывает Наталья Борисовна. – Она выходила два года подряд тиражом по две тысячи экземпляров, которые хорошо расходились. Исследование оказалось интересным для представителей самых разных гуманитарных наук: не только культурологов, но и социологов, философов, филологов и даже политологов.

Ну, а дальше – больше. В книге «Медиасреда российской модернизации», вышедшей в том же издательстве и том же году, был рассмотрен процесс медиатизации российского общества в постсоветский период и постепенной демассификации печатных СМИ в связи с появлением компьютерных технологий и Интернета. Далее возникла потребность исследовать процесс управления медийной сферой. Этому вопросу была посвящена книга «Медиаменеджмент как интегрирующая система» (2008). По словам автора, эти три книги составили своеобразную трилогию о медиа:

- Еще в 2006-м на Всероссийской конференции «Экранная культура в современном медиапространстве» я впервые заявила с трибуны о том, что мы на пороге появления новой синтетической науки – медиалогии, которая объединяет разные науки, рассказывающие о медиа – культурологию, философию, семиотику, социологию, политологию и педагогику, активно занимающуюся сегодня медиаобразованием.

Наш медиауниверситет

Что касается медиаобразования в Уральском федеральном университете, то вот уже несколько лет студенты Натальи Борисовны изучают такие дисциплины, как «Культура массовых коммуникаций», «Медиакультура и основы медиаменеджмента»; под ее руководством успешно действует магистерская программа «Аудиовизуальные коммуникации и медиатехнологии в социально-культурной деятельности», пользующаяся популярностью у студентов разных специальностей. В 2016 году в магистратуру, особенностью изучения которой является комплексное изучение менеджмента как системы управления социально-культурной сферой с использованием новейших аудиовизуальных коммуникаций и медиатехнологий, поступили 15 человек (и на втором курсе учатся 9 магистрантов).

- Дело в том, что к нам приходят не только наши выпускники, но и выпускники других факультетов, например, журналисты, международники, выпускники отделения социальной работы УрФУ, а также выпускники ЕАСИ, РГППУ, архитектурного университета, которые окончили кафедру дизайна и анимации. Им всем интересна эта сфера, она дает в перспективе большой спектр работы. И многие потом действительно работают в самых разных областях социально-культурной деятельности, в министерствах и управлениях культуры, на радио, в кино и на телевидении, а мы с ними поддерживаем постоянную связь.

09-16-kirillova

Текст: Яна Краева, газета УрФУ.

Фото: из архива Н.Б. Кирилловой

Контакты

ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,
Департамент «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий»
620000, г.Екатеринбург, пр.Ленина, 51,
Телефон: +7 (343) 389-94-19, 
+7 (343) 389-94-20
Факс: +7 (343) 389-94-19
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как к нам добраться?

Форма входа