Ночь музеев в УрФУ 2018

19 мая 2018 в рамках международной акции "Ночь музеев" Департамент искусствоведения и социокультурных технологий УГИ организовал двенадцатую Ночь музеев в УрФУ 2018 – Гиперсвязанность.

Главная темой Ночи музеев в УрФУ была выбрана гиперсвязанность, характеризующая состояние современности, когда разные географически, визуально, содержательно феномены сближаются благодаря новейшим технологиям и развитым международным коммуникациям. Тема Гиперсвязанности раскрылась в разноплановых проектах, созданных сотрудниками и студентами департамента специально для Ночи музеев. Четыре художественных выставки, четыре мультимедиа-проекта, спектакль "Зато" и мастер-класс в рамках проекта "Making mail-art" представили Екатеринбург и университет как точки глобальной культурной коммуникации, показали связи художников разных городов России и стран мира.

nm18 nm18-02 nm18-03

Программа "Ночи музеев УрФУ - 2018" органично соединила казалось бы полярные феномены: классическую графику и интерактивные инсталляции, использующие технологии виртуальной реальности, творчество легендарного неофициального художника Б.У.Кашкина и феминистское видео и т. д.

Гости университетской Ночи музеев представляли разные возрастные и профессиональные категории: от студенческой молодежи до делегации консулатов разных стран, пришедших по общегородскому гостевому маршруту Ночи музеев.

nm18-koordinaty-01 nm18-koordinaty-02

На цокольном этаже в холле гостей встречала фотовыставка «Координаты дома» студентов 2 курса "Истории искусств". В ней глазами молодого поколения представлен современный Екатеринбург, его культурный ландшафт, знаковые места. Визуальный ряд выставки дополнил зин (тираж 10 экз.), созданный в стилистике газетных объявлений, в котором каждый участник рассказал о своем понимании «дома», в котором они живут.

nm18-yudichev-01 nm18-yudichev-02

В музее Б.У.Кашкина продолжила работу выставка челябинского художника Сергея Юдичева «Нарушая равновесие» (куратор выставки - студентка 3 курса Полина Кузнецова). Художник экспериментирует с фактурой фанеры, и благодаря авторской технике добивается эффекта старины. Используя для создания объемной поверхности нетрадиционные для изобразительного искусства инструменты, он добивается оптических и визуальных эффектов деревянной поверхности, делает восприятие работ "многоступенчатым". Обычный кусок фанеры, трансформированный художником с помощью рельефа, краски, коллажа, приобретает скульптурность.

Экскурсовод Димитрий Белкин (студент-искусствовед 1 курса), сопровождавший зрителей на экспозиции в Ночь музеев, отметил:
«Абстрактные работы Сергея Юдичева направлены скорее на ассоциативное мышление, они вызывали у посетителей многочисленные эмоции: они пытались их описать и оценить со своей точки зрения, интересовались технологией создания. Мне, как экскурсоводу, понравилось размышлять вместе со зрителями: по мере совместного описания произведения открывались все больше и больше и для меня самого».

nm18-audio-01

Постоянная экспозиция, рассказывающая о творчестве Б.У. Кашкина, в этом году была озвучена аудиогидом на английском и русских языках, которые появились благодаря сотрудничеству межвузовского сообщества «DEMO-радио», студентов УрГПУ и нашего департамента (руководитель проекта Е.М. Коровина). В презентация аудиогида на английском языке в Ночь музеев участвовали студенты факультета иностранных языков УрГПУ Борис Тычинин, Алина Лозовская, Ирина Шалимова (под руководством доцента УрГПУ Елены Львовны Богуславской). Команда создателей английской версии аудио-гида продемонстрировала плодотворный синтез разных видов творческой деятельности: театральной (чтение текста), социально-культурной (подбор и презентация контента), музыкальной (звукозапись, подбор музыкального сопровождения), лингвистической (перевод на английский язык).

nm18-uralgrapho-01 nm18-uralgrapho-02 nm18-uralgrapho-03

Созданная в сотрудничестве с екатеринбургским отделением Союза художников, выставка «УралГрафо:Гипертекст» презентовала лучшие работы 3 фестиваля-биеннале УРАЛ-ГРАФО. Тонкости и секреты мастерства художников из разных городов России устроители попытались раскрыть с помощью комментариев, гиперссылок, снабженных QR-кодами, видеосюжетов, экскурсий медиаторов.

nm18-mailart-01 nm18-otkrytki-01 nm18-otkrytki-02 nm18-otkrytki-03

Квинтэссенцией программы «Гиперсвязанность» стала выставка «Making mail-art», на которой присланные по почте работы художников из 14 стран продемонстрировали коммуникационные возможности современного искусства. Этот проект, соединивший молодых и опытных художников разных континентов и национальных культур, представляет собой пример настоящей художественной самоорганизации. Придуманный и созданный студентами 3 курса, он не только вовлек в свою "почтовую сеть" интересных мастеров, но и был существенно расширен в Ночь музеев многоэтапным мастер-классом «Магия почтовой открытки», на котором посетители смогли создать свою оригинальную открытку в разных техниках, отправить ее себе и своим друзьям, получить графический сувенир. Свои работы участники проекта также получат по почте (даже если они живут на соседней улице) – это обязательное условие мэйл-арта.

nm18-wave-01 nm18-wave-02 nm18-teatr-01 nm18-femine-01

В программу вошли и другие студенческие проекты: аудиовидео-инсталляция Viberwave (авторы Тимофей Чаплюк и Валерия Пищальникова), погружавшая в визуальные образы и симфонию звуков Екатеринбурга; ироничная театральная постановка «ЗАТО» в жанре абсурда, рассказывающая о приключениях трех иностранцев в столице Урала; видео-коллаж «Линия ее голоса» (автор Валерия Рязанова), основанном на работах известных художников, посвященных положению женщин в современном мире.

nm18-virtual-01 nm18-virtual-02 nm18-virtual-03

Наконец, зрителям предлагали своими руками замедлять и ускорять время в интерактивной инсталляция «Мир реализуется глазами живущего» (авторы – магистрант-искусствовед Анастасия Крохалева и медиа-художник Денис Перевалов). С помощью очков дополненной реальности каждый мог не только «погрузиться» в поток времени, но и управлять им самостоятельно. Проект прокомментировала гостья университета Анна Возженникова: «Хорошо, что на Ночи музеев такое показывают, потому в целом в городе подобных вещей мало. Смысл времени в инсталляции фактический: попадая в такую реальность, мы делаем выбор, двигаться самим или стоять на месте, когда все будет двигаться вокруг нас. В общем-то в жизни так и есть! Инсталляция — пример виртуальной реальности, знакомство с этой технологией».

nm18-intellect-01

Кроме того, зрители могли примерить на себя роль искусствоведа и попробовать дать экспертное заключение графическим работам художников (имена их были скрыты), оценивая их он-лайн в специальной компьютерной программе по определенным параметрам линии и штриха. Результаты экспериментального исследования (его провела Виктория Жданова) затем генерировались в кластерный анализ, позволяющий достаточно точно идентифицировать рисунки разных авторов. 

В целом «ночное» событие университета в течение 4-х часов посетили почти 2000 человек, в том числе, представители екатеринбургского дипломатического корпуса, для которых кураторы провели специальную экскурсию. Все выставочные проекты ЦСК, представленные на «Ночи музеев в УрФУ – 2018», продолжают свою работу до конца июня.

Фото: Полина Погребицкая, Daria Mayer, Валерия Барабошина.

  

Контакты

ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,
Департамент «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий»
620000, г.Екатеринбург, пр.Ленина, 51,
Телефон: +7 (343) 389-94-19, 
+7 (343) 389-94-20
Факс: +7 (343) 389-94-19
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как к нам добраться?

Форма входа